Natsume's Blog

日々思ったこと、感じたこと、徒然なるままに。 人生最後は笑ったもの勝ち。

 

 

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2007
03/03
韓国旅行記 ~2007.2~ 1
はじめに。
今回の旅行記の写真のほとんどが

食べ物

となりました。


2/8(木)

会社を早めに上がり、そのまま羽田へ。すっかりおなじみになった羽田発の飛行機に乗って韓国へ。

2時間ほどで韓国到着。
この時期極寒になるはずの韓国は、日本よりは寒かったがそれでも暖冬の影響でそんなに寒くない。
送迎の車に乗ってホテルに行き、そのまま東大門まで送ってもらう。
時刻は午前12時前。

ファッションビルをぶらぶら。その後、外に出てご飯を食べることとする。
今回の旅の目的は「食事」
機内食を我慢して、おなかをすかせて、東大門で深夜12時過ぎから食べ始めたのはこれ、カムジャタン。
カムジャタン
カムジャタンは、豚の骨をぐつぐつ煮込んだスープをベースに、ネギやらエゴマやら唐辛子やら入れ、そして大きめに切ったジャガイモを入れて煮込んだ鍋。
ピリッと辛いけど、そこまで辛い味じゃない。
豚の骨の周りについた肉をほじほじしながら食べるんだけど、肉もぽろっと取れるぐらい煮込んであり、ジャガイモもほくほく。うまい!
鍋だから意外と体に優しいので、深夜に食べるにはちょうどよかったかも。
韓国ではお酒を飲んだ後に食べることもあるようで。

おいしいなぁ、なんて言いながらペロッと食べ、少しだけ東大門の屋台を見て、ホテルに帰る。

就寝。


2/9(金)

起きて朝ごはんへと向かう。
ホテルの場所がかなりいい場所で、主要な場所には歩いていける距離。
目的地までは地下鉄でも行けたけど、朝のお散歩もかねて歩いて行くことに。

朝はさすがに冷たい空気だけど、それでも大した寒さではない。
歩いていると体もほくほくして、ちょうどいい感じだった。

20分ほど歩いて、目的地に到着。前から「次に行ったら食べたい!」と思っていた、プゴグッのお店。
プゴグッ
プゴグッとは干し鱈のスープのこと。このお店はメニューが一つしかないので、席についたらあっという間に運ばれてくる。
そしてこれが、激ウマ。
味はあっさりしてるので、好みでキムチやエビの塩辛を入れる。
このエビの塩辛はご飯にかけると最高に美味しくて、何杯でもいける味だった。
スープも美味しくて、優しい味がおなかに染み渡る感じ。韓国って辛いものだけじゃないんだなーと改めて感じる。
忙しく動く店員さんも、日本人とわかるとが丁寧に食べ方を説明してくれた。
料金も安く、地元の人が沢山利用しているような場所。
朝ごはんにはぴったりで、今回の旅行で一番美味しかった食べ物かもしれない。
また来たら食べたいな、そう思える味でした。

そのままテクテク歩いて南大門へ。
そういや韓国3回目にして、南大門の門を初めて見る。
南大門

どこかで両替しないとなーと思っていたところに、南大門でレートのいい両替屋さんを発見。
両替も無事完了し、市場でいつものおばちゃんのところでキムチを買う。
いつものおばちゃん
おばちゃんは今日も元気に働いていました。私はキムチとカクテキを購入。
そのまま南大門をぶらぶらし、アクセサリーを作っている卸売りみたいなところを見たりし、徒歩で明洞へ。

コスメ店を何店か見て、化粧品を買う。
そしてロッテ百貨店まで行って前回美味しくて感動した、その場でジューサーにかけて飲む「トマトジュース」を飲み、韓国のりで一番美味しいと思った「王室のり」を購入。

時刻はお昼をとっくに過ぎていた。昼メシを食べないと!ということでさすがに歩きすぎて疲れて来たので、タクシーを拾って光化門へ。

ここで食べたのはサムゲタン(参鶏湯)。
サムゲタン
韓国に来たら必ず食べるサムゲタン。
鶏一匹とナツメ・高麗人参などの漢方まるごとぐつぐつ煮込む、韓国では日本で言う至夏に食べる食べ物らしい。日本で言うと土用の丑のウナギのようなもの。
これは相変わらず美味しい。
ここではおまけで高麗人参のお酒も頂いた。すごい味だった(笑)
しかしサムゲタンを一人一匹分は多かった。かなりおなか一杯になりながら、お店をあとにする。

手荷物が多くなってきていたので、タクシーで一度ホテルに戻り、荷物を置いて今度は地下鉄で弘大へ。
弘大は近くに美術系の大学があり、学生達がフリーマーケットのようにお店を出している。
ハンドメイドのアクセサリーが沢山。一軒一軒覗きながら、アクセサリーを見る。
一人一人違うものなので、楽しい。その中で一つアクセサリーを購入。
これは今回買ったものの中で一番のお気に入りとなりました。

そして弘大は豚肉通りと呼ばれる、サムギョプサルのお店がずらっと並んでいるところがある。
どのお店がいいのかわからないので、ここでサイコロを取り出す、どうバカ二人・・・・
いや、じゃんけんで決めよう!ってことで決めたお店に入る。

頼むものはもちろんサムギョプサル(豚の3枚肉)。
サムギョプサル
こちらを、おばちゃんがハサミでチョキチョキ切ってくれて
サムギョプサル切ると・・・
こちらのようになります。
これをサンチェに乗せ、ネギやニンニクなども一緒に包んで食べる。
ああ、美味しい。
お昼ごはんが遅かったせいで、あまりおなかがすいていなかったが、それでも二人分しっかり食べてきた。

二人で「おなかが一杯で破裂しそうだ」と言いながらお店をあとにし、地下鉄でソウルまで行く。
ロッテマートに行き、ここでノリやらインスタント食品やらお土産を買う。
韓国でのお土産はロッテマートが一番安くて豊富で手っ取り早い。

買い物後、ソウルにある大衆サウナに行き、風呂やらサウナやらマッサージを堪能し、タクシーで宿に帰ったのでした。

宿についたのは午前2時。そのまま倒れるように眠りました。
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ジューサージューサー(英語:juicer)とは、野菜や果物からジュースを絞る調理器具。商用電源を用いた電動タイプが多い。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikipedia- Article- History License:GFDL

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